您现在的位置: 深圳国防教育网> 鹏城楷模

蒙文科:用一生廉洁彰显“警察蓝”

来源:晶报发布时间:2017-03-22 11:01 星期三

蒙文科(前排左一)在部队时期通过努力学习成才。

1977年,为了保家卫国,大山里的放牛娃毅然穿上绿军装,经历了血雨腥风的自卫反击战场,成为战斗英雄。1998年,从军队转业至地方,他用扎实的工作、敬业的精神完成从“军中绿”到“警察蓝”的完美蜕变。转眼40年即将过去,他为军队、警队穷尽一身本领,毫无保留地付出一切,只给自己留下了两鬓白发和满脸皱纹,更留下了战友、同事、朋友为他送上的不息掌声。他就是来自大鹏公安分局,今年已59岁的优秀后勤民警蒙文科。

放牛郎入伍建军功,

刻苦学习成专才

1977年1月,还未满20周岁的蒙文科在家乡广西融水县入伍参军,两年后便参加了对越自卫反击战。因熟知当地环境,个头不高的蒙文科被安排从事侦察工作。在一次战役中,蒙文科经历了战场上的生死时刻,他与两名战友奉命潜入敌军后方,炸毁桥梁以切断敌军后路,“当时,我们3人已做好用生命完成任务的打算,副班长第一个上阵结果身受重伤,紧接着就是我上,万幸的是我成功完成了任务?!泵晌目颇淹蹦甑木找豢?。

上世纪90年代初,屡建军功的蒙文科进入总后工程学院学习,通过刻苦学习成为了一名基建工程师。在部队服役的21年里,蒙文科历任班长、排长、指导员、后勤处长等职务。

一身警察蓝,

一颗廉洁心

1998年,蒙文科从部队转业到深圳工作,曾有许多单位可选择,他却对穿上一身“警察蓝”情有独钟。凭借其在部队时丰富的基建经验,初到龙岗公安分局的蒙文科,便被委派参与警队后勤保障服务工作,一干便是14年。无论是在部队还是在地方,在外人眼里,负责基建工作都是很多人眼中的“美差”,但在蒙文科眼里,这是组织的信任,不是个人谋私利的地方。曾有工程队听说他家属没有工作,私下承诺给其家属在公司安排个岗位,被他果断拒绝。在龙岗和大鹏分局从事后勤工作18年来,蒙文科所负责的基建项目经历几十次审计,只有节省计划资金,从未出现超标的情况。

编辑:倪铭君