您现在的位置: 深圳国防教育网> 鹏城楷模

陈少:罗湖口岸“万事通”

来源: 深圳新闻网发布时间: 2016-04-28 11:21 星期四

陈少协助民警与外国人交流。

自2008年到罗湖口岸派出所成为一名巡防员后,陈少就把这个岗位作为实践自己儿时警察英雄梦的舞台,积极学习,努力工作。

派出所里的“万事通”

今年37岁的陈少,来到罗湖口岸派出所转瞬间就八个寒暑,历经了多个工作岗位的磨练。无论社区警务、外管管理、巡逻勤务、警务微博宣传、协助民警抓捕嫌疑人等,他都能成为相关民警业务上的好帮手,逐渐成长为派出所的小“万事通”。

协助民警开展社区警务工作以后,陈少通过自己的热诚服务以及一颗真诚善良的心,积极协助社区民警处理各类纠纷达300多起,8年多来,经常收到专门表扬他的感谢信。

陈少在各个重大节假日期间都值守岗位,做好安保工作。特别是在每年的春运安保工作中,他协助民警收集各类安保数据,联系相关单位,书写情况报告,维护罗湖火车站广场及广场外候车人员秩序,已经成为口岸所一个名副其实的“春运通”。

民警身边的“小翻译”

罗湖口岸的境外人员流量巨大,每天都有外国友人因为各类困难来求助,因此需要大家有良好的英语沟通能力。针对这种情况,陈少利用业余时间刻苦练英语口语。经过近两年不懈努力,他目前已能与外国友人进行流利的日常交谈,并在与各国人员交流时通过技巧性的语言引导,有效提升了警务服务的水平和能力。

凭借英语优势和扎实的工作作风,他逐渐成为派出所外管工作一个不可或缺的好帮手,遇到有外国人报警求助,需要翻译时,陈少会在第一时间赶回派出所进行翻译。

社区里的“热心肠”

今年的反信息诈骗工作中,陈少积极配合社区民警走访,群发信息,同时积极利用派出所微博、微信,加大宣传力度。

4月14日,罗湖商业城警务室警长带领陈少到罗湖商业城工商银行走访,开展防诈骗宣传。陈少注意到有位香港老人在柜员机上边接电话边操作,比较神秘,疑似有被骗的可能,于是上前表明身份,劝住事主退出银行卡。

原来,事主在香港接到自称上海国际刑警打来的电话,说其身份被冒用,要求其将银行里所有的钱转到他们提供的安全账号。民警断定这是诈骗,立即向老人分析疑点。最后老人终于醒悟,避免了损失,对民警及陈少的耐心劝阻非常感谢。

陈少这些年工作表现突出,2013年、2015年先后两次被评选为分局“优秀巡防员”。

编辑: 倪铭君