您现在的位置: 深圳国防教育网> 鹏城楷模

张大为:中英街上的一抹橄榄绿

来源: 中国警察网发布时间: 2016-04-27 15:43 星期三

 


列兵张大为在整理警容风纪,准备执行执勤任务。

列兵张大为在执勤。

绿色,代表的是生机和活力;绿叶,代表着低调和沉潜,在百花争艳的时候,它默默坚守,以柔弱而倔强的身姿为娇弱的鲜花遮风挡雨,它甘于平凡,用低眉顺目的姿态衬托出春色的一片繁华。当绿色有了梦想,它褪尽铅华,变身边防战士身上的那一抹橄榄绿,以甘于奉献的精神默默陪伴他们度过一个个戍守边疆的日日夜夜。在色彩缤纷的世界,张大为毅然选择了那一抹注定要牺牲和奉献的橄榄绿。

千树万树梨花开,甘为浅绿赴边防

2014年9月,张大为高中毕业。此时,他面临着三种选择:通过关系上一个普普通通的大学、复读或者辍学跟父母学做生意。张大为是“富家公子”,父母溺爱无限,吃喝不愁,只要他愿意,他的生活有无限种可能。跟张大为一样的家境的同学,高中毕业以后有的忙着旅游;有的准备出国;有的正张罗上大学……而他每天却在繁华城市的街道上一天天地坚持跑步,有个儿时的梦想在他心中发芽壮大,正要破土而出。他毅然把父母给他的选择题做成了填空题,偷偷瞒着父母在网上填报了参军入伍报名表。在父母不知情的情况下,他一关关地通过了体检,当他把自己要参军的消息告诉父母以后。两老又忧又喜。喜的是儿子长大了,忧的是他要离开自己的庇护去军营吃苦受累。而张大为出发的那天,他对父母说了一句话:“爸妈,男儿志在四方,不能老呆在家里‘啃老’。等我去部队好好磨练一下,将来才能成为你们的依靠?!被炒ё哦钡拇泳?,他毅然投身军旅。经过随机分配,张大为被分配到了武警广东边防总队第六支队,成为了千千万万名边防官兵里普通的一名士兵。

编辑: 倪铭君
1   2   3   下一页