您现在的位置: 深圳国防教育网> 鹏城楷模

平湖首位女教师 隐身市井忙抗战

来源: 深圳新闻网发布时间: 2016-03-31 10:12 星期四

刘国枢一家1934年摄于广州。左起:刘宝英 刘卓礼 刘国枢 刘燮芬邓奕贤 刘茜芬。

文/陈建平

平湖人民素有追求光明、红心向党的优良传统??谷照秸逼?,刘宝英姐弟四人毅然投身革命队伍,他们舍小家为国家的大义担当、曲折传奇而又波澜壮阔的革命经历,经过近几年的挖掘整理与宣传,已为越来越多的后来人所知晓(相关报道详见《深圳晚报》“平湖通讯”及《话说平湖》一书)。革命者也有着普通人的喜怒哀乐,有着普通人的家国情怀,本期“平湖记忆”走进刘宝英的家庭生活,为读者呈现这位平湖老一辈革命者奇特的入党经历、温情的爱情故事、严慈相济的子女教育,以及忠孝清廉的家风传承。

四姐弟

纷纷走上革命道路

在平湖街道新南小学东南侧,一片林立的高楼背后,有一个由几十栋一、二层砖瓦房组成的老屋村,古朴而又静寂。村东头一家面积较大、主体建筑呈长方形的院落,就是刘宝英的旧居,白灰墙虽已斑驳残破,但院门口的榕树却茂盛如盖。

刘宝英1926年5月出生于平湖红朱岭村一个殷实家庭,父亲刘国枢毕业于上海东吴大学,后回乡从事教师职业,娶雁田邓奕贤为妻,生育有三女一子,长女刘茜芬、次女刘燮芬、三女刘宝英,独子刘卓礼,四人均在抗日战争时期加入中共地下党组织或参加东纵革命队伍,刘国枢的三名女婿也是新中国成立前参加革命的老党员。

刘宝英从小在平湖纪劬劳学校读书,小学毕业后考入东莞中学。上世纪二三十年代的莞中有一批共产党员活动,是当时东(莞)宝(安)地区革命的大熔炉和抗日救亡活动的中心之一。刘宝英的大姐刘茜芬1936年在纪劬劳学校读书时就在何与成的影响下接受进步思想,1938年在莞中入党,是平湖最早的女共产党员;二姐刘燮芬也于1939年加入了中国共产党。

1942年2月,刘宝英四姐弟在平湖过完年刚返回到东莞中学开学,党组织就派二姐刘燮芬给她谈话,问她愿不愿意加入共产党?刘宝英惊讶之余激动地回答:“想呀,妇女要解放,中国要解放,就靠共产党!”于是经刘燮芬介绍、在容克(中共地下党东莞中学学生支部总支书)的监誓下,刘宝英于莞中的宿舍里向着党旗宣誓,加入了中国共产党。此时,她还不满16岁。

入党后的刘宝英充满激情,忙碌而快乐地参加党的活动。在莞中抗日救亡歌咏团、演出队的宣传活动中,总能看见身材娇小的刘宝英跟着大姐、二姐奔前跑后,刘家三姐妹青春活跃的身影为许多师生注目,也引起了东莞中学两位党组织负责人方绍谦、容克的好感。共同的革命理想将年轻人的心吸引到一起,之后的日子里方绍谦与刘茜芬、容克与刘燮芬确立了恋爱关系,再后来方、容二人就成为了刘宝英的大姐夫、二姐夫。不久,刘宝英当了党小组长,之后又担任东莞中学女生党支部书记,由县委王文魁直接领导。

编辑: 倪铭君
1   2   3   下一页