大鹏所城开展形式多样的爱国主义教育活动

来源: 大鹏古城博物馆发布时间: 2012-03-22 09:19 星期四

大鹏所城,全称“大鹏守御千户所城”,始建于明洪武二十七年(1394年)。大鹏所城在明清两代抗击葡萄牙、倭寇和英殖民主义者的斗争中起过重要的作用,是岭南重要的海防军事要塞。

所城现存东、南、西三个城门及东北约300古城墙基址。城内主要街道有南门街、东门街、十字街和正街等;主要建筑有清广东水师提督赖恩爵“振威将军第”、清福建水师提督刘起龙“将军第”、郑氏司马第、林仕英大夫第等近十座清代府第式建筑;主要庙宇有侯王古庙、天后宫和华光庙等;城内衙署遗址有参将署、守备署、县丞署、火药局、左堂署等。大鹏所城是我国目前保存较为完整的明清海防军事城堡之一。2001年大鹏所城被国务院公布为“全国重点文物?;さノ弧?。2003年大鹏所城所在的“鹏城村”被建设部和国家文物局公布为“中国历史文化名村”。

19954月被深圳市人民政府定为“爱国主义教育基地”后,大鹏所城爱国主义教育基地以突出主题、重在教育、务求实效的方式,以历史展览为基础,利用大鹏所城得天独厚的“爱国主义教育基地”为载体,开展了形式多样的爱国主义教育活动,与附近学校组织爱国主义教育进校园活动,与中学建立“两课”实践教学基地,结合实际更新展览内容,不断创新爱国主义教育的形式,积极组织爱国主义参观学习,充分发挥大鹏所城历史教育的作用。

教育基地正门-大鹏所城南门楼

编辑: 田小静
1   2   3   下一页